国际代码:13330 云南省代码:5339
全景VR校园
您的位置:昆明城市学院

风雨同舟 扬帆起航 ——民革两省书画联展暨师生美术作品展在我校开幕

2021-10-31   阅读:602 次   出处:校新闻中心   编辑:陈琛

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,讴歌中国共产党成立100周年,坚持以人为本,倡导和建设社会主义精神文明,通过以美育人,以文化人,引导人们培养认识美、感受美和创造美的能力,提高艺术审美和人文素养。10月29日,民革云南省委、民革陕西省委、昆明城市学院以及湖南曼纳企业管理有限公司联合主办的两省书画联展暨师生美术作品展在昆明城市学院杨林校区隆重开幕。原云南省文联党组书记、主席郑明,民革中央理论委员会副主任、民革云南省委副主委、云南师范大学法学与社会学院教授李广良,民革云南省委常委秘书长金昊,民革中央画院副院长、民革云南中山书画院院长、中国美协会员、云南大学艺术与设计学院教授赵力中,民革云南省委社会服务处一级调研员、民革云南中山书画院秘书长杨应龙,学校领导张南红、原红凯、朱欢勋、宁凡、俞竹青、黄桂林,云南省20位优秀的书画家,学校师生代表参加了活动。活动由副校长宁凡主持。

 

校党委原红凯书记代表学校致欢迎辞,对各单位来宾表示了问候和欢迎。他表示此次书画联展在昆明城市学院举办为学校更好地坚持美育、倡导美育、弘扬美育、传播美育、践行美育注入了勃勃生机和精神动力。今后,昆明城市学院将持续把美育建设摆在学校全面发展的重要高度,摆在教书育人的重要地位,进一步加强和改进教育教学管理服务中的美育工作,使“美”成为全体师生生命中的重要内涵,让美永远留驻校园,让美永远陪伴师生。

 

李广良教授为开幕式致辞。他指出此次两省书画联展是对中国共产党百年华诞的献礼,是一次重要的思想政治教育,也是一项深入基层的社会服务工作。希望以此为契机,进一步增强民革省委与昆明城市学院的交流,发挥双方特色和优势,在教育人才培养模式改革、产教融合深度推进等领域,以及社会关注、群众关心的高等教育方面的问题上,开展合作、深入调研,形成建言资政成果,为经济社会发展贡献力量。

 

张南红董事长与金昊秘书长互赠纪念品和书画作品。

 

学校领导与20位书画家互赠纪念品和书画作品并展示。

 

黄桂林副校长与三碗水艺术园区负责人签订合作协议,双方将在资源共享、人才培养、人才引进、教学实践等方面开展合作,搭建互利共赢的合作平台。

 

本次联展精心选取民革陕西省委成员、民革云南省委成员、昆明城市学院师生优秀书画作品共计102幅,涵盖了中国画、油画、水彩画、书法、篆刻作品等多种类别,主题鲜明、题材丰富,通过笔墨表达了深切的家国情怀,描绘出了对中国共产党的深厚情感,对祖国更加繁荣昌盛的祝愿。

 

与会嘉宾共同参与了“让书画艺术走进校园 走入千家万户”研讨会,就艺术与教育相结合,积极推进高校美学教育,让高雅艺术走进校园,走入千家万户,共同创建“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的美好未来等内容进行了交流讨论。

 

书画笔会

 

活动开始前,20位书画家在图书馆大厅现场挥毫泼墨,各展风采。书画家们将这些墨宝赠与学校,以高品质的艺术作品营造学校人文素质教育的良好氛围,陶冶情趣,提升师生审美。

 

郑明主席在发言中谈到,一个城市的发展不仅需要经济社会的发展,同样文化也要大力的繁荣发展,需要培养众多的优秀的艺术家。今天昆明城市学院把云南优秀的艺术家、书画家邀请来,让师生们感受艺术之美,也希望学校培养出更多优秀的艺术人才。

 

美育是党的教育方针的重要组成部分,昆明城市学院高度重视美育工作,始终将其作为立德树人、培根铸魂的事业摆在突出位置,不断提升思想自觉、政治自觉、行动自觉,将美育与素质教育同向推进,切实改进学校美育教学形式,积极承办各类展览、比赛,不断深化提高师生艺术审美和人文素养。

© 2000-2021 昆明城市学院(云南师范大学商学院) 版权所有 商院报 商院朗读者

备案/许可证号:滇ICP备2021007193号 网站备案/许可证号:滇ICP备2021007193号-1 备案查询:工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统

地址:云南省昆明市高新开发区商院路1号 邮箱:8301153@163.com