国际代码:13330 云南省代码:5339
全景VR校园
您的位置:昆明城市学院

高雅艺术进校园 昆明聂耳交响乐团走进我校

2021-11-01   阅读:519 次   出处:校新闻中心   编辑:陈琛

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,进一步强化学校美育育人功能,引导大学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,增强文化自信,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。1030日,在学校的邀请下,由昆明聂耳交响乐团组成的“高雅艺术进校园”团队走进昆明城市学院,为师生带来了一场高品质的音乐盛宴。学校领导、师生代表参加了活动。

 

王昆来校长代表学校对昆明聂耳交响乐团的到来表示欢迎和感谢。他谈到“高雅艺术进校园”活动是一个行走的思政课堂,是以审美为核心的美育思政教育,学校立足“立德树人”根本任务,联合乐团把“以情感人,以美育人”的音乐教育内涵广泛传递,力求通过音乐会的形式积极融入社会主义核心价值观。全体师生要珍惜乐团进校园、大师进校园的机会,多向艺术家们去学习,获得更多的知识,去站在更高的位置看待事物,将音乐素养作为素质培养的一部分进行加强,同时也要不断加强道德修养,培养出更高的艺术修养。

 

音乐会上精彩纷呈,现场掌声雷动。乐团的艺术家们为师生们演奏了《卡门序曲》《瑶族舞曲》《茉莉花》《紫竹调》《匈牙利舞曲》《闲聊波尔卡》《我和我的祖国》等曲目,其中最为出彩的是《我和我的祖国》,将深深的爱国情怀体现的淋漓尽致。

 

乐团首席小提琴演奏家萧瑞光独奏的《聂耳家书》《梁祝》《魔戒》等曲目时而深情倾诉、时而悠远绵长、时而慷慨激越,将音乐会推向高潮。

 

艺术学院院长刘娅表示,邀请高水准乐团进校园演出是学校加强美育教育的途径之一,旨在让师生们走近大师,感受高雅艺术的熏陶,涵养艺术审美,提高艺术修养。

 

此次高雅艺术进校园活动加强了社会主义文明建设,满足了学生精神文化生活新期待,培养学生高尚的道德情操,陶冶和美化学生的心灵,有利于提高学生的精神境界,起到振奋精神、鼓舞斗志、凝聚人心的重要作用,培养学生形成良好的审美观,提高学生的人文素养水平,使学生的文化生活变的更加丰富多彩。

© 2000-2021 昆明城市学院(云南师范大学商学院) 版权所有 商院报 商院朗读者

备案/许可证号:滇ICP备2021007193号 网站备案/许可证号:滇ICP备2021007193号-1 备案查询:工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统

地址:云南省昆明市高新开发区商院路1号 邮箱:8301153@163.com