国际代码:13330 云南省代码:5339
全景VR校园
您的位置:昆明城市学院

我校举办2021年第十一届辅导员素质能力大赛

2021-11-20   阅读:165 次   出处:学生事务部   编辑:陈琛

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实教育部、云南省教育厅相关文件精神,根据《中共云南省委教育工委关于举办云南省第十一届高校辅导员素质能力大赛的通知》要求。11月12日至17日,昆明城市学院举办了2021年第十一届辅导员素质能力大赛。本次大赛设置了基础知识测试、谈心谈话、案例研讨三个环节。

 

11月12日下午,基础知识测试环节的比赛采用笔试的方式在两校区同时进行。该环节重点考察辅导员的理论素养和业务知识,全校98名辅导员参加了笔试。

 

11月16至17日,谈心谈话和案例研讨环节的比赛在海源校区举行。来自7个学院的22名辅导员参加了比赛,校党委副书记朱欢勋,副校长俞竹青,学生事务部主任杨高茂,各二级学院党总支书记参加了活动并担任评委,各二级学院入职时间不足1年的辅导员观摩了比赛。

 

俞竹青副校长在动员讲话中指出,素质能力大赛是提升辅导员理论水平、职业能力、专业素养的重要方式,也是辅导员展风采、提素质、练队伍、学经验的重要平台。希望通过此次比赛,形成以赛代训、以赛带练、以赛促学的良好氛围,并勉励各位参赛辅导员珍惜锻炼机会,沉着应对,充分展现个人风采,取得优异成绩,争取代表学校参加全省比赛。

 

谈心谈话环节采用现场模拟案例的方式进行,主要考察辅导员对相关政策理论、学生特征、学生成长成才规律的熟悉程度,考察辅导员对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。

 

谈心谈话结束后,语言文学学院党总支书记林颖对该环节进行了点评,他指出各位老师均能把握好思想问题和实际问题、主动和被动、倾听和指导的关系。但是在相关理论和政策的运用上还有所欠缺,希望各位老师进一步提高理论素质和知识储备水平。

 

案例研讨环节由两位老师作为一组,围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。

 

案例研讨结束后,会计学院党总支书记徐文渊对案例研讨环节进行了点评,他指出这次比赛既是一场竞赛,更是一场工作经验交流学习会,希望全体辅导员能够学以致用,不断提升业务水平,努力做好学生成长成才的指导者和引路人。

 

经过三个环节的激烈角逐,辅导员素质能力大赛圆满结束。学生事务部主任杨高茂宣布了22名参赛选手的总评成绩。他对各参赛选手积极认真的态度给予了高度肯定。同时,他指出竞赛也暴露了大家的短板和弱项,希望大家在以后的工作中,及时补短板、强弱项,进一步提升自我的核心竞争力。

 

校党委副书记朱欢勋对大赛作了总结讲话。首先,他对比赛的成功举办和获奖选手表示祝贺!其次,他指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干队伍,要进一步增强辅导员工作的使命感、责任感、荣誉感,切实做好学生思想政治教育引导工作。最后,他就辅导员队伍建设及学生工作提两点要求:一要强化理论学习,真正用先进思想武装头脑、指导实践。二要着力提升素质能力,将素质能力大赛作为队伍建设的重要平台进行系统性长期规划,着力打造一支政治强、情怀深、思维新、有灵魂的学工团队,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量!

© 2000-2021 昆明城市学院(云南师范大学商学院) 版权所有 商院报 商院朗读者

备案/许可证号:滇ICP备2021007193号 网站备案/许可证号:滇ICP备2021007193号-1 备案查询:工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统

地址:云南省昆明市高新开发区商院路1号 邮箱:8301153@163.com