国际代码:13330 云南省代码:5339
全景VR校园
您的位置:昆明城市学院

我校举办数字经济新业态、新模式发展论坛

2021-11-23   阅读:201 次   出处:经济与管理学院 校新闻中心   编辑:陈琛

11月20日至21日,由昆明城市学院主办的“数字经济新业态、新模式发展论坛”在学校杨林校区举行。学校领导张南红、王昆来、朱欢勋、宁凡、俞竹青、经济与管理学院师生代表参加了活动。开幕式由经济与管理学院党总支书记张树梅主持。

 

本次论坛由学校经济与管理学院承办,聚焦“数字经济新业态、新模式发展”,围绕“新格局中我国数字经济的发展:趋势与重点”、“‘AI+’时代商业模式创新与数字经济”、“新发展格局与云南产业发展”、“‘双循环’新发展格局的内在逻辑与实现路径”4个议题展开研讨交流,来自云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南民族大学、云南财经大学等高校的知名专家、学者与500余名师生通过线上、线下相结合的方式参与研讨交流。

 

校长王昆来教授在开幕式致辞中谈到,举办学术论坛、加强学术交流是高校回归本源的重要途径;“关注现实问题、研究现实问题、分析现实问题”是大学教师提升教学水平、提高人才培养质量的重要前提;“学用结合、聆听明理、思考进步”是当代大学生提质赋能,增强社会适应能力的重要举措。本次学术研讨会旨在营造浓厚的学术氛围,落实“立德树人”的根本任务,通过交流学习,造就全校积极进取、锐意创新的良好风尚,在拓展研究视野的同时,让师生有机会了解最新的研究领域以及最前沿的技术,有助于加快建设一流专业和一流课程的步伐。

 

总论坛:新格局中我国数字经济的发展:趋势与重点

 

经济与管理学院经济学专业负责人、“一部手机播云南”项目参与者陈然教授主持

 

11月20日上午,云南大学云南省数字经济研究院常务副院长兼经济学院副院长、博士生导师、东陆学者、云南省中青年学术技术带头人张国胜教授进行了题为《新格局中我国数字经济的发展:趋势与重点》的分享。

 

张国胜教授从数字经济的内涵与维度、全球数字经济发展的趋势、中国数字经济发展的时和势、“十四五” 时期我国数字经济发展的布局、云南省“十四五”时期数字经济发展的重点领域五个部分对此次论坛进行了全方位、多维度的讲述。他指出,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,从发展态势看,数字经济是高质量发展的主战场。他还从“十四五”规划出发,梳理了数字经济的中国投资主线,阐述了云南发展数字经济的条件、重点领域,分析了核心技术短板、专业人才等方面的突出问题。

 

点评嘉宾云南民族大学经济学院副院长、硕士生导师、云南经济学会常务理事蒋益民教授指出,张国胜教授介绍的数字经济四个维度基本框架体现出做学问的严谨性,深层剖析了新格局中我国数字经济的发展趋势与重点,观点交锋耐人寻味。他还与现场师生展开了交流互动,对师生提出的问题,进行了分析、解答。蒋教授寄语现场师生,“未来是数字经济的时代,而数字经济的未来在于青年”。

 

分论坛:“AI+”时代商业模式创新与数字经济

 

经济与管理学院电子商务专业负责人、云南省高等学校电子商务专业类教学指导委员会委员彭哨教授主持

 

11月20日下午,专题分论坛拉开帷幕,第一场邀请到中国信息经济学会副理事长、教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员、云南财经大学商学院副院长叶琼伟教授作分享。

 

叶琼伟教授从“AI+”时代背景和发展趋势、商业模式创新与技术创新的逻辑、数字经济的含义、应用及其发展趋势三个层面分享了数字经济与电子商务有机结合的本质要求,实现路径和应用趋势。叶教授还给与会者带来了元宇宙研究的最新动态,并总结梳理了元宇宙的10个特点。

 

点评嘉宾云南师范大学经济与管理学院副院长常志有教授充分肯定了叶教授的学术水平以及专题的前沿性,对分享中的若干细节与叶教授进行了热烈讨论。互动交流中,叶琼伟教授回答了现场师生代表的提问,学者、师生之间进行交流,激发出新的火花。

 

分论坛:新发展格局与云南产业发展

 

经济与管理学院“双带头人”、硕士生导师、教育部全国大学生ERP沙盘模拟大赛评委、云南省公共管理专业教指委委员孙琳琳教授主持

 

11月21日上午,专题分论坛第二场邀请到昆明理工大学管理与经济学院副院长、中国技术经济论坛理事、云南省经济学会副秘书长、硕士生导师肖远飞教授作分享。

 

肖远飞教授围绕习近平总书记《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》的核心精神,以创新驱动高质量供给,引领和创造新需求,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,对云南发展带来的机遇和挑战为主题,从“理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑”三个维度诠释了新阶段发展的必选路径;从“速度、结构、动力、需求、目标、战略”的六个变化剖析了新发展格局下中国经济发展变化的现实;从“产业方向选择、产业模式创新、产业开放战略、产业强基提链”四个方面提出了云南产业发展的可选路径,充分展现出把论文写在大地上的掌控能力,为现场师生带来了一场学术盛宴。

 

点评嘉宾云南民族大学管理学院党委委员、副院长、中国企业管理研究会知识管理专委会副主任、云南省经济学类教学指导委员会副主任委员杨立生教授以“数字普惠金融”为主题,结合“云南优势在区位、出路在开放”的发展思路,对云南八大产业如何升级和可持续发展做了指导性发言。为广大同学,结合自身实际,面向基层,为地方经济服务,成长成才提供了重要参考。

 

分论坛:“双循环”新发展格局的内在逻辑与实现路径

 

经济与管理学院院长、金融学硕士生导师者贵昌教授主持

 

11月21日下午,专题分论坛第三场邀请到云南大学经济学院副院长、中国宏观经济管理教育学会常务理事、云南经济学会常务理事、博士生导师马子红教授作分享。

 

马子红教授从“双循环”新发展格局的提出背景、如何构建“双循环”新发展格局的内在逻辑和现实支撑条件、如何寻求“双循环”新发展格局的着力点三个维度深入剖析了“双循环”新发展格局的内在逻辑与实现路径。通过对国内大循环需求侧和供给侧的分析、双循环格局下对外开放新特点的分析、外循环新内涵的分析点出了构建“双循环”新发展格局的内在逻辑;从国内潜在消费、工业体系、增长模式切换等方面点出了新发展格局的现实支撑;从有效投资、拉动潜在消费、改善民生拓展需求、更高质国际循环等角度以扩大内需助力“双循环”新发展格局的构建进行了分析。

 

点评嘉宾云南师范大学经济与管理学院原院长、社科处处长、金融学硕士生导师、中国世界经济学会常务理事张广斌教授从理论和实际方面充分肯定了马子红教授的讲座内容,他从开放的角度、动态发展的角度、国外情况和国内情况阐述了自己对“循环”和“开放”的理解,为在场听众深入分析宏观经济形势提供重要帮助。

 

闭幕式

 

论坛闭幕式上,经济与管理学院院长者贵昌教授谈到,本次论坛围绕“数字经济新业态、新模式”进行了深层剖析和研讨,充分揭示了数字经济“广度、深度、精度”的丰富内涵。极大地鼓舞了师生的学术热情,烘托学术氛围,为师生创造了一个良好的学术环境,是推动学校学科建设,开展专业领域学术交流的重要平台,为培养具有创新精神和实践能力的商科人才发挥了积极作用。

 

本次学术论坛,专家、学者们从不同维度对数字经济进行了深层分析和解读,通过聆听专家们的分享,学校师生们全面认识了数字经济的丰富内涵、特征及发展态势,通过对话与交流,对数字经济的“广度、深度和精度”有新的认识和思考。在学校推进专业建设,提高人才培养质量方面发挥了重要的推动作用。

© 2000-2021 昆明城市学院(云南师范大学商学院) 版权所有 商院报 商院朗读者

备案/许可证号:滇ICP备2021007193号 网站备案/许可证号:滇ICP备2021007193号-1 备案查询:工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统

地址:云南省昆明市高新开发区商院路1号 邮箱:8301153@163.com