国际代码:13330 云南省代码:5339
全景VR校园
您的位置:昆明城市学院

我校举行2021级新生开学典礼暨“梦圆金秋”迎新晚会

2021-10-31   阅读:877 次   出处:校新闻中心   编辑:陈琛

10月29日晚,昆明城市学院在杨林校区举行“新时代·新起点·新征程”2021级新生开学典礼暨“梦圆金秋”迎新晚会,通过线上结合线下的形式两校区全体新生共襄盛典。原云南省文联党组书记、主席郑明,云南省民办教育协会秘书长何庆敏,兄弟院校相关领导,学校领导、校友代表、师生代表参加了活动。

 

开学典礼由俞竹青副校长主持。王昆来校长、教师代表、高年级学生代表分别上台寄语新生,立足新时代,开启新征程,趁青春无所畏惧,用勤奋、汗水、智慧、热情,努力拼搏,向未来奋勇航行。

 

教师代表语言文学学院段淑芬老师在发言中分享了自己的求学故事及教师工作中的点点滴滴。她希望同学们明大德、守公德、严私德,努力成为德才兼备的栋梁之才;筑牢理想的根基,做好四年的学习规划,为职业发展奠定坚实的基础;学会自主学习、学会在集体中学习、学会在实践中学习、学会在生活中学习。

 

高年级学生代表教育学院王极棚同学在发言中给学弟学妹们分享了自己的两个“法宝”、两个感悟、两点建议。他建议学弟学妹们,保持良好的心态,学会在学习中寻找快乐;学会抓住主要矛盾,统筹兼顾好学习与生活。同时要在大学里积极向党组织靠拢,加强政治理论学习,不负时代,不负韶华,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

 

新生代表艺术学院康咏儿谈到,在大学,要做一个为了幸福生活,从家而来向未知而去,准备在大学读万卷书行万里路,对父母孝顺、对朋友诚信、对同学友善、对自己好一点,不断实现自我价值的探索者。

 

校长王昆来教授代表学校欢迎新生们的到来,并勉励大家“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,一要立大志、明大德、担大任,在大学期间做好自我管理,提升自主能力,实现自我转化;二要有目标、有追求、有胆识、有勇气,并且掌握独特的技能,培养良好的人际沟通交往能力;三要经常保持微笑,学会和别人分享,乐于助人,尊重弱者,始终保持一颗童心,学会宽恕他人。

 

王昆来校长还与新生分享了他上大学时的所思所感,并特别强调了选择合适的院校及专业的重要性;他提出了“我是谁”、“我从哪里来”、“我要到哪里去”的哲学三问,鼓励新生们积极地思考;他介绍了昆明城市学院二十年的发展历程并清晰指出我校当下发展的定位,阐述了“昆明城市学院”的具体内涵,鼓励学子们用青春书写校园新华章。

 

在校歌《飞扬青春》之后,开学典礼圆满完成,“梦圆金秋”迎新晚会正式开始。围绕庆祝中国共产党成立100周年、昆明城市学院二十岁生日、2021年新生到来,今年的晚会由青春唱响新时代、校园绽放新篇章、梦想照耀新起点、师生共筑新征程四个篇章组成,学校精心筹备,职能部门及二级学院共同演出,将鼓舞和希望献给每一位勤奋努力、自强不息的昆城人。

 

开场《龙腾城院》

 

教育学院的同学们为大家带来了开场表演《龙腾城院》。铿锵有力,热闹非凡的锣鼓声阵阵响起,一条条锦色长龙在会场上翻腾起舞,赢得满堂喝彩。他们用龙身摆出了一个“20”,热烈庆祝学校20岁生日快乐,也预祝学校发展的越开越好,像巨龙一样腾飞。

 

张南红董事长在致辞中介绍了昆明城市学院“新时代、新起点、新征程”系列活动的意义,并向全体新生表示热烈的欢迎。她谈到,学校定不会辜负逐梦彩云之南、选择昆明城市学院的学子的信任与期望,并激励同学们潜心学习,成为新时代人才。她引用了王国维先生的“人生三境界”说,以此勉励新生制定好未来四年的学习计划,学有所成、学有所获。

 

舞蹈《锦绣山河》

 

力拔山河气盖兮,华夏儿女响当当。艺术学院舞蹈学专业的同学们带来舞蹈《锦绣山河》,用优美的舞姿展示了祖国壮美的山河景象。我们出生在中华大地,要用青春的力量守护这大好河山。

 

第一篇章 · 青春唱响新时代

 

歌舞《少年中国说》

 

合唱《唱响青春》

 

串烧《炫彩青春》

 

朗诵《20年成就》

 

青春唱响新时代,时代拥有追梦人。为激励2021级萌新们在新时代的浪潮中勇当时代先锋,绽放青春力量,晚会第一篇章由歌舞《少年中国说》、合唱《唱响青春》、串烧《炫彩青春》、朗诵《20年成就》四个节目组成,以表演的艺术形式勉励广大青年学子勇担时代重任,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

 

第二篇章 · 校园绽放新篇章

 

舞蹈《let's go》

 

小品《精打细算》

 

歌曲《滇商薪火》

 

音乐剧《青春贷》

 

朗诵《我的青春在后保绽放》

 

青春的舞台多姿多彩,青春的梦想在此起航。青春活泼的舞蹈《let's go》点燃了现场的气氛,舞台表演热潮不断;小品《精打细算》幽默滑稽,引得观众捧腹大笑;歌舞《滇商薪火》讲述了滇商的历史,鼓励我们立足滇商文化,开启新的征程,砥砺前行;音乐剧《青春贷》以直观的表演形式,告诫学子们远离校园贷,树立正确的消费观;朗诵《我的青春在后保绽放》是对校园最可爱的人的献礼,也希望同学们常怀感恩之心。

 

第三篇章 · 梦想照耀新起点

 

舞蹈串烧《梦想》

 

配音秀《New Life at KCC》

 

汉服秀《风华鉴》

 

歌舞《少年》

 

奋斗的青春,起航的梦想。舞蹈串烧《梦想》用舞蹈展现青春的姿态,展现了当代青年的意气风发,希望青年学子心怀梦想,做追梦人当圆梦者;盛世华夏,锦绣万里,汉服秀《风华鉴》是现代风韵与传统服饰的精彩碰撞,展现了青春之美;配音秀《New Life at KCC》和歌舞《少年》向我们展示了丰富多彩的大学生活和追逐梦想的青春学子。青春是一种姿态,在新的起点,逐梦新征程,让未来闪闪发光。

 

第四篇章 · 师生共筑新征程

 

歌舞串烧《星起点》

 

动感的音乐与激昂的青春相融;博学的老师与热情的学生相遇;二十载的岁月与年轻的血液相撞。在《星起点》中开启了你我的新起点。

 

颁奖仪式

 

在颁奖环节,34名为学校辛勤付出二十载的优秀教师领取了属于他们的“敬业奉献奖”、“杰出贡献奖”、“立德树人奖”,体现出了 “包容和合”的大学文化,以及“德润人心、文化天下”的师德理念。此外,还有一个奖项同样让我们为之振奋,那就是第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛高教主赛道创意组金奖+最具人气奖。这是主赛道云南省唯一获奖的高校,并且,这也是学校在该项国家级赛事中取得的最好成绩,师生齐奋斗,共筑新征程,实现了历史性的突破。

 

学校还为心系学校发展的李存俊教授(其子代为领奖)和校友代表曹建东颁发了证书。学校原党委书记李存俊教授已84岁高龄,却一直关心学校发展,听闻学校建立校史馆,将自己获得的庆祝中国共产党成立100周年“光荣在党50年”纪念章捐赠给了学校校史馆。校友们为学校非遗文化展厅建设捐赠了24件少数民族非物质文化遗产物品。

 

拜师礼

 

晚会上精彩不断,弘扬尊师重道精神的拜师礼营造出了教学相长、其乐融融的良好氛围。“师者,传道授业解惑也”,“拜师礼”是学校每年迎新晚会上必有的重要仪式,通过拜师仪式,弘扬师德精神。让师生们在周而复始的平凡工作和学习中互勉共进,结下深厚的师生情谊,成为一生的良师益友。

 

薪火相传

 

历史的车轮滚滚向前,前行路上唯有精神薪火代代相传、永世流芳。无数优秀的先辈,为我们指明了前行的方向。薪火在昆明城市学院传递,校长王昆来接下了传承的火炬,点燃了2021新的希望,开启了我们的新时代、新起点、新征程。

 

歌曲《向往》

 

《向往》伴随着曼妙的舞姿,点燃了昆城院学子心中的星火,更激荡起了学子们奔赴未来的勇气。

 

《我和我的祖国》

 

晚会在《我和我的祖国》中画上了完美的句号,全体师生的大合唱让人为之动容,希望新生们能将晚会的美好回忆,化作未来前行的动力。以梦为马,不负韶华,秉承“刚毅坚卓,通财富国”的校训与信念,化理想为追求,化困苦为动力,勇敢追梦,点燃心中那一束不灭的火炬,不忘初心,砥砺前行,开创更加灿烂美好的未来。

 

学校非常重视典礼仪式教育,新生入学后,组织开展开学第一课、国防教育、爱国主义教育、开学典礼、迎新晚会等一系列仪式活动,逐渐传承为独特的校园仪式文化,集中体现了学校的办学思想、教育观念、文化制度、管理行为、校风、教风、学风,进一步凝聚成为了师生的思想和行动自觉。

© 2000-2021 昆明城市学院(云南师范大学商学院) 版权所有 商院报 商院朗读者

备案/许可证号:滇ICP备2021007193号 网站备案/许可证号:滇ICP备2021007193号-1 备案查询:工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统

地址:云南省昆明市高新开发区商院路1号 邮箱:8301153@163.com