国际代码:13330 云南省代码:5339
全景VR校园
您的位置:昆明城市学院

我校与云南省社科院签署战略合作协议,思想政治教育实践基地同期揭牌

2021-10-30   阅读:594 次   出处:校新闻中心   编辑:陈琛

10月29日上午,昆明城市学院与云南省社会科学院举行战略合作签约仪式,昆明城市学院思想政治教育实践基地揭牌仪式同期举行。云南省社会科学院党组书记、院长杨正权,原云南省文联党组书记、主席郑明,云南师范大学党委副书记张玮,云南省社会科学院党组成员、副院长侯胜、黄小军,云南省民办教育协会常务副会长吴贵荣,云南省教育厅民办教育处副处长王骏,在昆民办本科高校相关领导,昆明城市学院校领导、师生代表参加了活动。活动由校党委书记原红凯主持。

 

王昆来校长对各位嘉宾的到来表示了热烈欢迎和衷心感谢,并对学校二十年办学历程进行了回顾。他表示此次合作签约和揭牌得到了各方的大力支持,总体呈现四个特点:一是“大手拉小手”,省级智库学术服务延伸到了民办高校,势必推动学校学术科研水平的提升;二是体现出了双向互聘,协同育人机制的作用发挥;三是合作涉及研究生联合培养、民办高校思政大讲堂等多方面,整体合作面更广泛、更接地气;四是在教智融合、科教融合方面的机制创新体现的更加明显,后期学校将认真落实协议内容,增进沟通,发挥学校优势,为高校思想政治教育平台打造提供有力参考。

 

杨正权院长在讲话中指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,教育兴则国家兴,教育强则国家强,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展的战略位置,习近平总书记发表了一系列的重要讲话,民办高校要深刻领会和贯彻。

 

他谈到,此次战略合作协议的签订就是为了整合双方研究力量,落实立德树人根本任务,促进民办高校发挥基础人才培养主力军作用,全方位谋化基础科学人才的培养路径,切实将社科院智慧研究成果转化为民办高校的教学成果,为云南的新型城市化建设,为中国特色化的城市建设贡献力量。与此同时还将进一步促进云南民办高校和东南亚、南亚国家的深度合作与交流。

 

王昆来校长与侯胜副院长代表双方签署了合作框架协议。双方将在合作办学、联合建设昆明城市发展研究院、联合开展学科(专业)建设、共用相关平台资源等方面开展深入合作,这也是双方在科教融合、智教融合、理实融合的积极探索,将进一步推进双方产学研用协同发展。

 

杨正权院长与张南红董事长共同为“昆明城市发展研究院”揭牌。研究院将依托双方和省内外专家学者,开展城市发展重大理论问题、重大现实问题、重大实践经验研究,共同打造云南关于城市发展问题研究的专业化新型智库。

 

在昆明城市学院思想政治教育实践基地揭牌仪式上,张玮副书记谈到,昆明城市学院与云南师范大学血脉同亲,共同传承“刚毅坚卓”西南联大校训品格,弘扬西南联大爱国精神,在长期的办学过程中形成了优良的思想政治教育工作传统,构建了党建引领、“三全育人”贯通一体的大思政工作格局,不断通过校地、校校合作搭建了一批爱国主义教育基地、课程思政教育基地等育人平台,形成了一系列思政教育品牌。他坚信,在学校与云南省社会科学院的共同努力下,一定能将思想政治教育实践基地办出实效、办出特色、办出水平,成为云南省民办高校思政基地的示范点,为云南加快建成教育强省,实现高质量发展作出新的更大贡献!

 

杨正权院长、郑明主席、张玮副书记,吴贵荣副会长、王骏副处长、张南红董事长、王昆来校长共同为“思想政治教育实践基地”揭牌。

 

昆明城市学院思想政治教育实践基地是云南省民办高校首家,占地1500平方米,包含党史馆、西南联大精神传习馆、校史馆和党团活动厅。党史馆以党史学习教育为引领,打造校内马克思主义理论的育人空间、思想政治理论课实践教学的主要场所。西南联大精神传习馆再现了西南联大“刚毅坚卓”之精神,突出了习近平总书记考察西南联大旧址发表的“教育要同国家之命运、民族之前途紧密联系起来”的重要讲话精神,传承了西南联大精神,讲好了西南联大故事,提升了师生荣誉感、凝聚力和向心力。校史馆展示学校二十年办学的发展历程和取得的丰硕成果,活动厅提供了学校党团活动和校园文化活动平台以及学校“三全育人”、“十大育人体系”的示范窗口。基地建设的设计新颖,既展现了厚重的历史文化,又有先进的科技元素,内容主题突出,丰富多彩、虚实结合,相得益彰。 

© 2000-2021 昆明城市学院(云南师范大学商学院) 版权所有 商院报 商院朗读者

备案/许可证号:滇ICP备2021007193号 网站备案/许可证号:滇ICP备2021007193号-1 备案查询:工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统

地址:云南省昆明市高新开发区商院路1号 邮箱:8301153@163.com