国际代码:13330 云南省代码:5339
全景VR校园
您的位置:昆明城市学院

远离火灾,珍爱生命,共建平安校园——我校开展“119”消防日系列教育宣传活动

2021-11-11   阅读:544 次   出处:后勤保卫处   编辑:陈琛

根据云南省教育厅和两校区属地消防应急救援大队关于开展“119”消防宣传月活动的文件通知,为深入贯彻落实“消防宣传教育”精神,筑牢消防安全“防火墙”工程,推进消防安全“四个能力”建设,切实做好校园安全工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境,增强全体师生员工消防安全意识,了解消防安全常识,提升全校师生员工的自救及火灾应急处置能力,确保学校的安全稳定。后勤保卫处于2021年11月9日同时在两校区开展“119”消防宣传日系列宣传教育活动,并积极主动参加属地应急消防救援大队的消防月宣传启动仪式。

 

此次活动陈列多种消防器材:消防应急包、灭火器、消火栓、消防斧、消防水带、空气呼吸机等,同时设置了违规电器展区和灭火体验区,现场摆放校园消防知识的宣传展板、粘贴海报,让同学们更为直观的了解易引发校园火灾的各类违规电器,亲自体验灭火器的正确使用方式,有利于全校师生员工学习消防知识,提高消防安全意识,全面加强对消防安全的认识。

 

活动开始由后勤保卫处侯惠焱处长进行启动仪式讲话。侯处说到:学校是人员密集场所,是消防安全的重点单位,一旦发生火灾将会造成无法预估的人身财产损失,在全国第30个“119”消防宣传日,为增强师生消防安全意识,预防火灾事故的发生,确保师生人生财产安全,使广大师生筑牢安全观念,提高思想认识,自觉重视消防安全工作,两校区同时启动消防安全系列教育活动,师生共建平安校园。

 

之后由保卫干事向师生介绍展示的各类消防装备、器材的正确使用方法及在应急救援中的作用,并进行了现场示范。在违规电器展区向师生们阐述了各类违规电器在宿舍内使用的危害,讲解深入浅出,内容涵盖违规电器引发火灾的原因、怎样预防火灾、火场逃生基本知识、灭火器的正确使用以及正确报警等,从理论上传授消防安全防范知识,并分享大量校园生活中的火灾真实案例,教训深刻,发人深省。正确引导现场观摩师生进行各类器材的体验,并有序组织学生进行灭火演练,通过亲身体验,切实掌握灭火器材使用要领,学会正确使用灭火器,提高自己的自救技能。

 

最后黄桂林副校长对本次活动进行总结:校园里火灾是威胁师生安全的重要因素之一,为了做好预防工作,在“119”消防宣传月,全面深入的让师生员工学习和掌握消防安全常识和自救技能,做好校园消防安全隐患排查,加大学生公寓违禁电器、大功率电器、管制刀具的排查整治工作,切实通过活动增强师生员工的消防意识,提高师生员工的自防自救能力,促进学校安全文化建设,提高校园抗御火灾能力,

 

真正筑起安全这道防火线,做到防范于未然,预防校园火灾事故的发生。

© 2000-2021 昆明城市学院(云南师范大学商学院) 版权所有 商院报 商院朗读者

备案/许可证号:滇ICP备2021007193号 网站备案/许可证号:滇ICP备2021007193号-1 备案查询:工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统

地址:云南省昆明市高新开发区商院路1号 邮箱:8301153@163.com